Факторы экономического роста России в условиях санкционнного прессинга

Владимир Кондратьев Инфраструктура как фактор экономического роста Кондратьев Владимир Борисович - доктор экономических наук, руководитель Центра промышленных и инвестиционных исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН. Очередная статья из цикла материалов о состоянии отдельных секторов экономики в России и мире посвящена инфраструктуре. Дискуссии об инфраструктуре нередко сосредоточиваются лишь на развитии транспортных систем. Однако для долговременного экономического роста сегодня требуются крупные инфраструктурные инвестиции в самые разные отрасли как производственной, так и социальной сферы. Финансово-экономический кризис вновь привлек внимание политиков и экономистов к проблемам инфраструктуры и ее роли в обеспечении долгосрочного устойчивого экономического роста. Многие страны, в том числе США и Китай, приняли амбициозные программы развития и модернизации инфраструктуры. Предложения, выдвинутые в декабре г. Обамой, в целом отражают достигнутый консенсус между экономистами о том, что инвестиции в инфраструктуру являются одним из наиболее эффективных факторов обеспечения экономического роста.

Теория «большого толчка»

Во-первых, связь доверия и экономического роста казалась мне очевидной. Во-вторых, смутило, что эти слова произнес Алексей Кудрин, который, на мой взгляд, сам немало сделал для снижения доверия населения к власти. Сегодня много говорится о недостатке средств для реализации национальных проектов, и это притом, что на депозитах корпораций и граждан лежат более ста триллионов рублей.

Во-первых, связь доверия и экономического роста казалась мне а в дефектах системы трансформации сбережений в инвестиции.

Товары и услуги: Большая часть инвестиций частного сектора, отражается по таким статьям платежного баланса как прямые, портфельные и прочие инвестиции. В течение более чем двадцатилетнего периода в России последовательно проводилась политика по снятию ограничений международного движения капитала. Частный сектор в значительной степени использует финансовые ресурсы не для инвестиций внутри страны и не для осуществления инвестиций за рубежом, а для сокрытия доходов.

Одним из следствий привлечения иностранных инвестиций является рост внешнего долга частного сектора, что увеличивает риски для российской экономики. Помимо роста затрат по возврату основной суммы долга, увеличиваются также и затраты по выплате инвестиционных доходов, что приводит к дополнительному сокращению источников формирования внутренних инвестиций. Ловушка, в которую попадали многие развивающиеся страны, заключалась в том, что выплата доходов по инвестициям существенно превышала величину привлеченных инвестиций.

Сочетание значительного оттока капитала и роста внешнего долга свидетельствует о том, что предприниматели, не связывающие свое будущее с нашей страной, свободно вывозят капитал за рубеж, в то время как желающие развивать бизнес внутри страны вынуждены привлекать иностранные инвестиции, ставя под угрозу свой бизнес, и экономику страны в целом [7]. Для увеличения внутренних инвестиций частным сектором требуется принятие мер как стимулирующего, так и ограничительного характера.

К стимулирующим мерам, в частности, можно отнести предложение вернуть освобождение от налога на прибыль средств, направляемых на инвестиции в основной капитал, существовавшее до г. В качестве ограничительных мер можно предложить усиление валютного и таможенного контроля над трансграничными операциями частного сектора, в частности над операциями с оффшорными зонами.

С одной стороны, отсутствие внешнего государственного долга и наличие международных резервов оказывает положительное влияние на развитие экономики, так как позволяет в случае кризисных ситуаций проводить меры по поддержанию экономики. С другой стороны, высокая величина международных резервов свидетельствует о том, что значительная часть финансовых ресурсов не вкладывается в отечественную экономику, а вывозится из страны.

Они напоминают о том, что в планах правительства по ускорению экономического роста в России особое место отводится ускорению роста инвестиций в основной капитал. Резюме экспертов обескураживает. В существующей экономической модели России, в значительной степени зависящей от экспорта углеводородов, инвестиции в основной капитал не являются стимулом для роста экономики.

Для обеспечения устойчивого экономического роста новое Во-первых, это возобновление инвестиционной деятельности компаний. . (частного бизнеса) и конкурентных рынков в связи с экспансией госсектора.

. , . - . , , , , . В то же время инвестиции являются наиболее чувствительным индикатором экономической активности:

Пресс-центр

От экономики нулевого роста — к экономическому подъему 6 июля Фото: Редкие земли Людей, которые понимают макроэкономические процессы, очень мало. Людей, которые при этом имеют колоссальный опыт практической работы в экономике, еще меньше. А тех, которые при этом еще обладает талантом мыслить стратегически, — единицы.

рассматриваются связи между торговлей и инвестициями и проводится торговой политики на экономический рост, неравенство и.

Реализация преимуществ ИКТи экономический рост в Европе Обзор для руководителей Сегодня Европа снова стоит на технологическом перепутье. На этот раз задача заключается не во внедрении какой-либо революционной технологии типа интернета или мобильной телефонии. Вопрос в том, сможет ли европейская экономика получить отдачу от значительных инвестиций в информационные и коммуникационные технологии ИКТ.

ИКТ сыграли одну из ключевых ролей в достижении Соединенными Штатами выдающегося роста производительности с начала х годов века. К сожалению, этот успех в использовании ИКТ не был повторен. Несмотря на высокие затраты и широкое внедрение сложной ИКТ-инфраструктуры, европейские страны по-прежнему отстают по основным показателям экономического роста и производительности труда. В результате государственные деятели и руководители бизнеса Европы ломают голову над двумя загадками.

Во-первых, почему крупные инвестиции в ИКТ не принесли того экономического роста и повышения производительности, как это было в США? Во-вторых, что следует сделать, чтобы плоды ИКТ появились быстрее и были более весомыми? Однако движение по этому пути происходит медленно и неуверенно, и для большинства европейских стран еще не настало то время, когда инвестиции в ИКТ воплотятся в ускорение роста и производительность.

В данном докладе исследуется, почему Европе трудно достичь максимальных экономических результатов от использования ИКТ, и делается попытка определить факторы, которые необходимы для достижения успеха и которым должно уделяться особое внимание со стороны государственных деятелей и менеджеров, чтобы улучшить отдачу от ИКТ. Полученные результаты основаны на исследованиях по трем направлениям: Кроме того, в докладе широко используются составляемые международные рейтинги условий ведения бизнеса.

Участники опроса — представители малых и крупных организаций из 18 отраслей.

Экономическая теория. Макроэкономика. Переходная экономика. Часть 2: Учебное пособие

В целом оба показателя инфраструктуры демонстрируют хорошо выраженный положительный тренд между ростом вложениями в эти виды инфраструктуры и ростом ВВП для развитых и развивающихся стран. Данный вывод применим и для России. Из всех видов государственных расходов именно инфраструктурные направления наибольшим образом стимулируют экономический рост, но их влияние очень долго ставилось под сомнение.

Особенности инновационно – инвестиционного климата регионов России В этой связи, рост экономики, активность предпринимательских структур.

Шесть драйверов инвестиционного роста в России Экономика РФ: Возможности для ускорения роста инвестиций имеют скорее отраслевой характер и связаны с двумя группами стимулов — структурными социально-экономические изменения, госполитика и конъюнктурными финансовое состояние отрасли, ее рост, доступность финансовых ресурсов.

Почти во всех крупных отраслях существуют структурные стимулы для роста инвестиций. Отсутствие значимого роста доли инвестиций в ВВП можно объяснить неочевидностью конъюнктурной привлекательности отраслей. Во всех секторах, за исключением транспортно-логистического, инвестиции могут сдерживать либо низкая наблюдаемая рентабельность, либо повышенный риск, либо неочевидные перспективы роста. К снижению могут привести возможное сокращение темпов роста мировой экономики, демография, бюджетные правила, менее волатильные цены на нефть.

Повышающее давление могут оказать протекционизм в мировой торговле, старение населения, санкции. Оценка уровня равновесной безработицы пересмотрена вниз. Корректируя макроэкономический прогноз от октября года, мы сохраняем долгосрочный ориентир роста экономики Китая, однако ожидаем, что переход к ориентиру будет чуть более длительным.

Таблица 1. Основные показатели российской и мировой экономики в период с по год 1 Методология Всемирного банка, реальный прирост. Рисунок 1. В период с по год среднее значение ориентира, установленного регулятором по коротким ставкам, уже снижалось: Рисунок 2.

Анализ инвестиционных трендов в отраслях экономики Казахстана в кризисный период

Курс руля Особенности роста экономики России в и годах: Однако структурные и внешние факторы в г. Для обеспечения устойчивого экономического роста новое правительство должно больше внимания уделять проведению структурных реформ, в числе которых бюджетный маневр, разгосударствление экономики и снижение регулирования внешнеэкономической деятельности.

инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного . Регрессионный анализ экономического роста .. Поэтому осознание связи.

Решение этой проблемы видится в привлечении прямых иностранных инвестиций, что по данным различных исследованием является неким катализатором роста. Ключевые слова: . : В последние годы, однако, прямые иностранные инвестиции направленные в еврозону показали приглушенное развитие. После огромного притока прямых иностранных инвестиций в Европе в е, во время создания объединенного единого рынка и подготовки валютного союза.

В отличие от Европы, положение Соединенных Штатов как центр инвестиционных проектов остается стабильным с начала х годов. Однако в ходе динамического роста на инвестиционной карте также появились развивающиеся страны, которые значительно увеличили притоки инвестиций в свои страны. В течении постепенного улучшения ситуации в еврозоне а также с замедлением экономического роста развивающихся стран позиции Европы как одного из традиционных лидеров в инвестициях улучшились.

Утверждалось, что иностранный капитал может способствовать стимуляция экономического роста в еврозоне. Обзор этих исследований указывает, что положительные эффекты прямых иностранных инвестиций на экономический рост оказывался в большинстве случаев. Однако оценки этих исследований варьируются значительно, что мешает точно определить количество увеличивающего роста прямых иностранных инвестиций. Некоторые авторы считают, что увеличение отношения прямых иностранных инвестиций к ВВП одним процентным пунктом поднимает темп экономического роста больше чем на один процентный пункт, в то время как другие авторы считают данный метод низкоэффективным.

«Потапенко будит!», Евгений Надоршин, Перспективы экономического роста